Estudiar la economía romana y la gestión imperial del abastecimiento de trigo. Marco conceptual y contexto histórico para el estudio de las iniciativas económicas imperiales durante los siglos I y II d.C. - Scapini, Marianna (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
Este artículo tiene como objeto la delineación del marco conceptual y del contexto histórico para desarrollar nuevas investigaciones sobre las iniciativas imperiales en el ámbito económico durante los dos primeros siglos del Imperio romano. Me centraré, sobre todo, en el problema del abastecimiento de trigo a las ciudades del Imperio, porque el tema ocupaba un lugar central en las preocupaciones económicas imperiales y tuvo una cierta incidencia en la misma evolución de los canales económicos del Imperio. Sugeriré que el “evergetismo” frumentario fue una estrategia efectiva para contribuir al abastecimiento de trigo en las provincias, donde el control imperial era estructuralmente limitado. Por la misma razón, creo que los beneficia imperiales de trigo en las ciudades provinciales fueron un intento de fortalecer el control imperial sobre la gestión frumentaria.