Política, riqueza y comida en la Atenas democrática. Reinterpretando el patronazgo aristocrático y el empoderamiento democrático en el mundo urbano - Notario Pacheco, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
En las últimas décadas la relación entre el alimento y la política se ha convertido en un elemento de debate entre los investigadores dedicados a los estudios sobre hambre y comida. En el ámbito de los estudios clásicos este tema se ha abordado desde el problema de los mecanismos de abastecimiento de las ciudades antiguas. Sin embargo, el trasfondo y las consecuencias políticas del acceso social al alimento es un aspecto que se ha dejado de alguna manera fuera del análisis histórico. Este artículo argumenta que los mecanismos de distribución del alimento entre el demos del siglo V a.C. tienen una relación muy significativa con el proceso de ampliación de sus habilitaciones políticas. Las políticas y actitudes colectivas referidas a la distribución de la comida y la riqueza son procesos de gran complejidad socio-política cuyo análisis ha de ir más allá de las claves personalistas con las que nos lo presentan con frecuencia las fuentes antiguas.