La valeur du serment militaire dans les guerres civiles à Rome: l’exemple du conflit de 49-45 av. J.-C. - Gueye, Mariama (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2015)
Pendant la guerre civile opposant César à Pompée le serment militaire qui lie le soldat à son armée est souvent ouvertement violé. En dépit de cette infraction, les commandants des armées en lutte exigent de manière récurrente la prestation du serment de leurs hommes. Certes cet acte rituel semble inopérant, étant donné les nombreux cas de désertion et de mutinerie relevés, mais les chefs militaires utilisent sa charge symbolique et sacrée afin de légitimer d’une part leurs agissements “antirépublicains”, d’autre part leurs armées qui combattent dans un contexte impius.