Quinto Curcio ante sus fuentes: el episodio de Alejandro y los escitas del Tanais - Ballesteros Pastor, Luis (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2015)
Quinto Curcio encontró en sus fuentes un discurso en el que un escita censuraba a Alejandro, seguido de la réplica del rey. Curcio resumió drásticamente este segundo discurso para dar realce a la crítica al macedonio. Las palabras del escita tienen un sorprendente lenguaje retórico y ciertas alusiones tomadas de la literatura griega, además de posibles referencias indirectas a Calígula. Curcio dice seguir fielmente a su fuente para justificar estas incongruencias pero también para solapar las manipulaciones que él ha realizado con el fin de conseguir sus propios fines narrativos.