Conocimiento y explotación de los pueblos del Noroeste hispano en la tradición literaria grecolatina - Plácido, Domingo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
A partir de las campañas de Bruto y Cepión, se da a conocer el Noroeste de la Península Ibérica para la civilización grecorromana. Los indicios anteriores pertenecen al mundo de las colonizaciones. En el mismo proceso de apropiación se produce el fenómeno de la denominación, marcado por las experiencias de los romanos y las tradiciones clásicas. La definición de los espacios y la organización territorial se conforman de modo paralelo. En el proceso, reviste gran importancia la intervención de Augusto, que crea la nueva organización territorial y las bases del mapa de Agripa.