Una nueva mirada a las representaciones mitológicas del tesoro de oro de Panagyuriste, Bulgaria - Ovadiah, Asher (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
De los nueve vasos de oro del tesoro de Panagyurishte, descubierto accidentalmente en diciembre de 1949 y datado en la segunda mitad del siglo IV a.C., o en la primera del s. III a.C., tres son significativos para el presente trabajo: dos rhyta y un ánfora-rhyton. En el primer rhyton se representa el juicio de Paris; en el segundo aparece Hércules luchando con la fabulosa cierva de Cerinea y Teseo cazando el toro de Maratón. En el ánfora-rhyton se representa una escena militar. Parece plausible considerar que estos tres recipientes están relacionados entre sí no sólo por el hecho de formar parte de un servicio de bebida de lujo, sino también por representar un ciclo de temas próximos, que forman un conjunto temático y narrativo. En consecuencia, su consideración conjunta puede arrojar luz al respecto de la escena militar del ánfora-rhyton, en la que quizá figure el primer rapto de Helena por Teseo y su liberación por los Dióscuros. Además, el juicio de Paris, representado en el primer rhyton, apunta al segundo rapto de Helena por Paris, seguido por los dramáticos sucesos de la guerra de Troya y sus desastrosos y trágicos resultados.