Ardea, Sutrium y Nepet: tres casos de “colonización interna” - Martínez-Pinna, Jorge (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
La tradición antigua menciona la fundación de colonias romanas en Ardea, Sutrium y Nepet, que por el contrario son consideradas por los modernos colonias federales latinas desde su mismo origen. El análisis del proceso colonizador muestra sin embargo que se trata de sendos casos de colonización interna, promovida por Roma y protagonizada por los habitantes de las respectivas ciudades, sin la participación de la liga latina.