"Uno de los nuestros." Redes aristocráticas e institucionalización del poder en Cartago durante los siglos VI-V a.C. - Fumadó Ortega, Iván (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
La Arqueología y la Historia de Cartago se han venido desarrollando, de manera más o menos inconsciente, bajo una perspectiva colonial. Esta circunstancia, que todavía se percibe en los últimos manuales universitarios publicados sobre la materia, se refleja en la predilección de temas relacionados con la política exterior cartaginesa y con su hipotético imperialismo y/o colonialismo, más que con sus desarrollos internos. Este artículo quiere ofrecer, desde la relectura de unas fuentes escritas previamente clasificadas según criterios contextuales, una aproximación a la política interna de Cartago atenta a las luchas entre redes aristocráticas y entre éstas y las instituciones estatales que se consolidaron, no sin dificultades, durante los siglos VI-V a.C.