La ‘anomalía deambulatoria’ en la antigua Iberia. ‘Monosándalos’, héroes heridos y jóvenes danzantes - Grau Mira, Ignasi; Crespo Mas, Teodoro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
En el presente artículo se analizan diversos motivos presentes en la iconografía ibérica, relacionables con el tema más general, muy presente en el Mediterráneo antiguo, de la anomalía deambulatoria: el monosandalismo, las heridas en la pierna del héroe y los grupos de jóvenes danzantes. Se proponen hipótesis para interpretar estas representaciones presentes en el mundo ibérico a través de diversas prácticas mítico-rituales que encontramos bien documentadas en el Mediterráneo antiguo. Esta relación nos hablaría del profundo grado de identidad del mundo ibero con el resto de culturas mediterráneas y con una koiné cultural común.