Algunas cuestiones en torno a la elite de “Carteia” - Padilla Monge, Aurelio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
El análisis antroponímico de los miembros de la oligarquía de Carteia indica la existencia de una mayoría de individuos descendientes de la base demográfica hispano-romana a la que se refiere Livio (43.3.2) o de inmigrantes llegados desde Italia con posterioridad, pero también indica la presencia de algunos personajes descendientes de los habitantes de la Carteia púnica que eligieron integrarse en la nueva colonia latina (Livio, 43.3.4).