Echi della propaganda di Metello Balearico - Pedroni, Luigi (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
Secondo Servio, il trimembre Gerione avrebbe governato sulle isole Baleari. Si tratta di una versione diversa da quella più antica risalente ad Esiodo secondo la quale Gerione avrebbe abitato un’isola chiamata Erytheia. Sfuggono il motivo e le circostanze dell’introduzione di questa versione del mito. Tuttavia, alcune tracce sono riscontrabili anche in altri autori più antichi. È significativo che in Livio il mito di Gerione venisse accostato alla conquista delle Baleari. Questa versione del mito forse faceva capolino nelle opere di Cecilio Metello Numidico che fu in esilio con Elio Stilone, maestro di Varrone. In alternativa, si può pensare a un’opera del giovane Cornelio Balbo, nipote di L. Cornelio Balbo senior originario di Gades che combatté in Spagna agli ordini di Metello Pio. È probabile, dunque, l’idea che il trasferimento alle Baleari dell’impresa di Ercole contro Gerione possa attribuirsi alla propaganda dei Metelli per celebrare il trionfo nel 121 a.C. del Balearico sui pirati.