Mujeres en Salustio: estudio prosopo-historiográfico - Posadas, Juan Luis (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
El historiador debe estudiar el corpus total de mujeres mencionadas en un autor antiguo para poder establecer una conclusión o un juicio sobre el mismo. Solo trabajando de este modo podemos llegar a entender el papel de las mujeres en la historia de Salustio: las romanas son denigradas como impúdicas y adúlteras, las extranjeras son alabadas como valientes y virtuosas. A pesar de esta conclusión, podemos añadir que Salustio es un buen autor para estudiar la actuación de algunas de las mujeres de finales de la república romana, si hacemos caso omiso de su presentación de las mismas.