Excavaciones arqueológicas en el sitio de Buenavista (Lanzarote): Nuevos datos para el estudio de la colonización protohistórica del archipiélago - Atoche Peña, Pablo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
Los trabajos arqueológicos desarrollados en el sitio de Buenavista (Lanzarote) han evidenciado la presencia de una amplia estructura constructiva de planta rectangular, inmersa en una secuencia estratigráfica en la que se ha registrado un numeroso contexto artefactual repartido en varias áreas funcionales y en un marco cronológico que discurre entre los siglos X a.C. y III d.C. Si ya de por sí esas fechas suponen una novedad con respecto a las cronologías que conocíamos para la Protohistoria canaria, no es menos novedoso el hecho de que se hayan obtenido de restos orgánicos asociados a diferentes registros materiales de procedencia cultural fenicio-púnica, en concreto cerámicas modeladas a torno, objetos fabricados en cobre y bronce o una cuenta vítrea. Este trabajo pretende dar a conocer una visión sintética de las intervenciones arqueológicas realizadas en Buenavista, efectuando una valoración general de los resultados más destacados a nivel estratigráfico, cronológico y del registro material.