Nuevos datos sobre la sociedad y el derecho celtibéricos: la regulación de la cabaña ganadera - Fernández Nieto, Francisco Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
Basándose en varios documentos medievales, mediante los cuales los reyes de la Corona de Aragón restablecieron un tribunal especial consuetudinario (tribunal del ligallo) para devolver a sus dueños el ganado mostrenco, el Autor determina el origen de este tribunal como antiquísima institución celtibérica y reconstruye su funcionamiento y papel en las sociedades célticas de la Península Ibérica. Esta corte de justicia, propia de todas las agrupaciones celtibéricas de siete miembros (oppida), se reunía dos veces por año, coincidiendo sus sesiones con las dos grandes festividades de Beltene (1 de mayo) y de Samain (1 de noviembre), y tenía como misión resolver todos los conflictos pecuarios surgidos en el seno de cada comunidad étnica. El nombre de ligallo no es sino la adaptación latino/románica de la voz Samain/ Samuhin.