La producción vinícola en el mundo fenicio-púnico. Apuntes sobre cultivo de la vid y consumo del vino a través de las fuentes arqueológicas y literarias - Prados Martínez, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
En este artículo se pretende realizar un estado de la cuestión sobre el conocimiento del cultivo de la vid en el mundo de Cartago y sobre la producción y exportación de vino a través de las fuentes arqueológicas y literarias. Para ello, nos apoyaremos en las referencias extraídas de diversos textos clásicos púnico-romanos (Magón, Virgilio o Columela) y en datos obtenidos a partir de la realización de excavaciones arqueológicas tanto en Cartago como en su entorno próximo. Además, para complementar la información, vamos a estudiar la presencia de semillas de Vitis vinifera detectada en diversos análisis polínicos realizados en contextos excavados recientemente.