Evoluzione diacronica della religione greca - Mora, Fabio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2002)
L’analyse des structures religieuses grecques permet d’y repérer quatre phases: un polythéisme fondé sur la via eminentiae, comme absolutisation d’une perspective anthropocentrique, d’un homme aperçu dans son intégration sociale diversifiée; une anthropologie, qui reconnaît dans l’homme un élément transcendant la réalité concrète (env. 550-350 av. J.C.); la crise hellénistique de la pensée univoque (pluralisme philosophique-religieux); la convergence de l’élément grec dans une synthèse plus vaste, marquée par la redécouverte grecque et juive de la transcendance (medioplatonisme).