Traslados de población entre el Norte de África y el sur de la Península Ibérica en los contextos coloniales fenicio y púnico - Suárez Padilla, José; López Pardo, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2002)
Les Carthaginois ont déplacé des populations libyens plus au moins punicicés vers le sud d´Espagne dans le cadre de sa présence hégémonique dans le territoire a partir de la seconde moitié du Vléme siècle av. J-C. Ont trouve des precedents dans la colonie phénicienne de Lixus, ou ont peut suirve les traces de population dépendant provenant de la côte de Malaga.