Sinesio de Cirene, intelectual. La escuela de Hypatia en Alejandría - Blázquez Martínez, José María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Sinesio de Cirene (370-413) es un buen ejemplo de un intelectual rico que llega a obispo. La primera educación la recibió en su ciudad. Después frecuentó durante unos años la Academia de Hypathia en Alejandría, que era una de las academias más importantes del momento. Hypathia daba a sus alumnos una formación en el neoplatonismo, en la matemática, en la geometría y en las ciencias ocultas. En esta academia se formaron alumnos que alcanzaron altas magistraturas del Imperio. Sinesio fue un intelectual entregado a la filosofía, buen diplomático, buen guerrero y cazador y buen obispo en Ptolemaida. Hypathia fue barbaramente asesinada por los cristianos.