El proconsulado de la Bética en el cursus honorum senatorial - Navarro, Francisco Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Este trabajo pretende demostrar que la consideración de la provincia Bética en el conjunto del imperio romano era muy superior a lo pensado hasta ahora. Durante mucho tiempo se ha creído que el ámbito de jurisdicción del senado estaba destinado a aquellos miembros del ordo que no contaban, o con la confianza del emperador, o con apoyos sólidos entre sus allegados, de tal manera que el destinar a un senador de rango pretorio al gobierno de una provincia proconsular podía interpretarse como un frenazo en su carrera. Sin embargo, se puede demostrar que el gobierno de la Bética no suponía ningún frenazo en el cursus de un senador, ni tampoco que esta provincia, como podía ser el caso de otras, estuviera infravalorada, de tal modo que su gobierno no fuera atractivo para la promoción de un senador.