La Cohorte I de astures y galaicos en territorio norteafricano - Santos Yanguas, Narciso (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
La cohors I Asturum et Callaecorum sería reclutada en el Norte peninsular ibérico alrededor de los años del cambio de era, siendo adiestrada en el campamento de la legión VI Victrix (o tal vez de la X Gemina). Su primer destino sería Germania, desde donde se desplazaría al Norte de África con el fin de contribuir a la anexión de dicho territorio en tiempos de Claudio; tras la conquista del mismo formaría parte del ejército de ocupación de la provincia Mauritania Tingitana. Poco antes del año 60 se trasladaría al Ilírico, donde permanecería hasta la década de los 90, momento en el que regresaría de nuevo a suelo norteafricano; en el campamento de Aïn Schkour permanecería hasta su desaparición en el siglo III.