La ville et le territoire d’après le Livre III de Strabon. Une méthodologie d’approche et un essai d’application - Castro Páez, Encarnación (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Presentamos en estas líneas una aproximación inicial al fenómeno urbano en la Península Ibérica en la época augustea a partir del Libro III de la Geografia de Estrabón. Hemos elegido este texto porque sus páginas albergan, junto con la Historia Natural de Plinio el Viejo, la descripción más completa de las tierras peninsulares a comienzos del Imperio. Para ello, hemos intentado fijar una metodología que nos permitiera determinar los elementos que, para Estrabón, definen la ciudad y el territorio y las funciones que el autor atribuye a la ciudad en tanto que centro alrededor del cual se organiza un territorio dado.