Las Panateneas: topografía de una fiesta - De la Nuez Pérez, María Eugenia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Las Panateneas son la fiesta principal de Atenas en honor de su diosa tutelar: Atenea. Es una fiesta que involucra a todos los atenienses, tanto los que viven en la ciudad como los que viven en el campo y que, al mismo tiempo, involucra a toda Atenas y no en el sentido metafórico del término. Nuestro artículo va a analizar la topografía de la fiesta; topografía que, como veremos, incluye todos los lugares simbólicos de la polis que aparecen unidos de forma material en una fiesta que es el nexo de unión simbólico de todos los atenienses. Por supuesto, nos vamos a encontrar cambios a lo largo de la historia de las Panateneas, pero éstos deben ser entendidos en el marco de la evolución política y urbanística de Atenas, su lugar de celebración y al que está indisolublemente unida.