Oikos y oikonomia: El análisis de las unidades domésticas de producción y reproducción en el estudio de la Economía antigua - Mirón Pérez, María Dolores (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Este artículo analiza los términos oikos, que designa a la unidad básica de producción y reproducción en Grecia antigua, y oikonomia, el saber que se ocupa de él, y del que deriva la palabra actual “economía”. Tras discutir la aplicación de las categorías económicas actuales al estudio de la economía en las sociedades antiguas, se propone el rescate de ambos términos y la utilidad de la producción doméstica y la reproducción, y, por tanto, las relaciones de género, como categorías de análisis para una comprensión más completa de la economía griega.