Recherches sur la personnalité du dieu Poséidon I. Poséidon Hippios à Mantinée et la naissance de la rivière Boyne - Vicent, Jean-christophe (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2008)
La desventura de Aipytos, cegado en el Hieron de Poseidon Hippios por una «ola marina» se conoce sólo gracias a la insaciable curiosidad de Pausanias. Esta leyenda local, que no deja de intrigar, recuerda la relación entre la ciudad de Mantinée y Poseidon, pero su carga mitológica va más allá de la Arcadia, incluso de Grecia. Efectivamente, es posible encontrar en Mantinée un mito muy conocido en el mundo indoeuropeo: el famoso «fuego en el agua», que castiga a los impíos y a los malos reyes. Así, la historia de Aipytos recuerda mucho la del nacimiento del río Boyne. La herencia i-e. encontrada extrañamente anclada en el corazón del territorio de la Arcadia e interpretada según los criterios del Periégeta, invita a revisar la relación entre Poseidon y la realeza en Grecia.