¿Típicamente romano? Publicación de documentos en tablas de bronce - Caballos Rufino, Antonio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
El Occidente romano siguió el modelo canónico de la Urbe de exponer públicamente en tablas de bronce aquellos documentos normativos a los que se quería atribuir inviolabilidad y perdurabilidad, tal como se documenta en el paradigmático caso de la Bética. El elevado número de epígrafes en bronce recuperados durante los últimos años en esta provincia ha permitido avances sustanciales en el estudio de la significación y la heterogénea funcionalidad de este tipo de documentos. Por contra en Oriente, salvo que mediase una expresa instrucción al respecto, se recurría al mármol como soporte para estos testimonios.