La literatura como vía a la gloria en el Dialogus de Tácito - Sánchez Vendramini, Darío N. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
En este trabajo se presentan algunas líneas generales de una lectura del Dialogus de oratoribus desde una perspectiva ligada a la historia social. En función de esta mirada, el Dialogus se revela como una rica fuente de información sobre los procesos de permanente adaptación de la aristocracia senatorial a la consolidación del poder imperial. En este sentido es especialmente relevante el desplazamiento del valor relativo de diferentes esferas de actividad tradicionales de la aristocracia romana –que Tácito deja reconocer en esta obra y, más concretamente, el creciente papel de la literatura como sustituto de otras ocupaciones tradicionales de la elite romana.