The competitive spirit in Flora - Yiannaki, Soteria (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
En la Grecia antigua, el espíritu atlético alcanzaba su punto culminante en el momento en el que el vencedor recibía la recompensa por su triunfo. Precisamente en el momento en que recibían la corona que simbolizaba su victoria, los atletas conseguían la inmortalidad, y esa recompensa venía de la flora. Los juegos antiguos en los que los vencedores recibían hojas y coronas eran llamados “phyllophoroi”, “stephanophoroi” o “phyllites”, y esas hojas y coronas representaban virtudes e ideales. En el día tercero de la Creación del mundo, Dios dice: "Que la tierra haga nacer la hierba (flora), y así brota el olivo"; su presencia expresa esperanza, paz y calma en la Biblia. El olivo desempeñará un papel fundamental en la vida humana y sus manifestaciones, en el arte, la religión y también en el terreno deportivo. Será también el emblema de ciudades, juegos, semidioses y dioses. En concreto, se encuentra en el disco de Festo (época minoica), en la antigua Olimpia como árbol sagrado, en las Panateneas y en los Juegos Olímpicos como premio, y además es símbolo de paz en las manos de Atenea, la diosa armada. Se entrega como premio en competiciones deportivas y culturales. En la tradición judeo-cristiana tiene un simbolismo semejante, empezando por el diluvio de Noé, donde se certifica su uso "religioso". Un sentido similar puede tener la manzana que se entregaba como premio antes de la rama de olivo ("kotinos"), las coronas de roble, laurel, pino, apio, mirto y álamo, y la cebada, considerada símbolo de los dioses. Hay símbolos que sobrevivieron en el curso de los siglos, e incluso en nuestros días tienen un significado global debido a su poder e importancia, y representan valores e ideales fundamentales, expresando la sacralidad de los actos humanso a través del renacimiento anual de la naturaleza.