Las Panateneas: un ejemplo de relaciones sociales a través de la fiesta - Nuez Pérez, María Eugenia De La (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
En la antigua Grecia, las fiestas eran el ámbito de lo sagrado más cercano a los fieles. A través de la fiesta éstos podían establecer unas relaciones más sólidas no sólo con la divinidad sino también entre ellos ya que la religión es un elemento más de la cultura y como ella refleja los cambios que se producen en la sociedad. Las Panateneas son un buen ejemplo de estas relaciones y de los cambios que se producen en ellas a lo largo del tiempo dejando sus huellas en la fiesta. Estos cambios son más evidentes en el s. V a. C. del cual nos vamos a ocupar en el presente artículo.