La revalorización de la Tierra y de la “autoctonía” en la Atenas de los Pisistrátidas: el nacimiento de Erictonio y de Dioniso órfico - Valdés Guía, Miriam (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
La creación del mito político de la autoctonía presupone la consolidación de una ciudadanía ateniense en la que se incluye al demos agricultor y artesano, situación que se consolida, antes de la democracia, en el s.VI con Solón y Pisístrato, y coincide con algunos desarrollos (como el “nacimiento” de Erictonio o las Panateneas) que permiten conjeturar la valoración de la idea de autoctonía en esos momentos. Esta valoración deja sentir su influencia en corrientes y literatura órficas que se desarrollan en esos años en Atenas - como la cosmogonía atribuída a Muso o las obras de Laso de Hermíone - pero al mismo tiempo se deja influenciar asimismo por los componentes ctónicos que desde el inicio se encuentran en los desarrollos mítico- rituales del orfismo, como aquellos incluidos en el “nacimiento de Dioniso” vinculado a los Pequeños Misterios de Agras.