Tarsis y la monarquía unificada de Israel - González de Canales, F.; Serrano , L.; Llompart, J. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
El hallazgo de numerosos restos fenicios de datación anterior al inicio de la colonización fenicia occidental y la explotación de recursos evidenciada identifican el hábitat de Huelva con Tarsis desde su mención en 1 Reyes 10.22. Sin embargo, la reciente revisión de la fiabilidad histórica de la Biblia cuestiona tanto esta identidad como unas navegaciones fenicias al lejano Occidente en la segunda mitad del siglo X a.C. El presente trabajo apunta que Jerusalén pudo constituir en esa época un centro de poder y asegura la existencia de escribas en el siglo IX a.C. que dispusieron de noticias fiables sobre acontecimientos del reinado de Salomón.