Sobre el gnosticismo y los gnósticos. A cuarenta años del Congreso de Mesina - García Bazán, Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
El artículo examina las definiciones de “gnosticismo” ofrecidas hasta el presente por los estudiosos y los prejuicios que han influido sobre ellas, así como las críticas que esta situación ha desatado recientemente. Justifica, por otra parte, una caracterización del gnosticismo que se estima legítima basándose en el empleo del vocablo “gnóstico” según aparece en las fuentes antiguas directas e indirectas, eclesiásticas y gentiles, el significado de gnosis en sí mismo irreductible y los ritos bautismales iniciáticos que practican sus miembros, así como el relato mítico y el lenguaje discursivo que provienen de esta experiencia, lo que constituye la doctrina gnóstica. De este modo y teniendo en cuenta las invectivas de los primeros heresiólogos, especialmente Justino de Roma, contra estos usos, es posible rescatar el fenómeno gnóstico como el representativo de una escuela o corriente esotérica que constituyó la primera y más antigua forma de filosofía cristiana.