Ejército romano y urbanismo en territorio de los astures - Santos Yanguas, Narciso (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
En el proceso de asimilación de la organización urbana y las formas de vida romanas la institución militar se convertiría en uno de los factores básicos. Los campamentos estables, erigidos para dar acogida al ejército romano de ocupación al finalizar las guerras astur-cántabras, contribuirían a la urbanización de las comunidades del cuadrante nordoccidental hispano. Por ello las consecuencias de dicho proceso de urbanización se manifiestan no sólo a través de la influencia militar sobre los poblados indígenas de los astures sino también en el surgimiento de centros urbanos en torno a los campamentos, tanto de tropas legionarias como auxiliares.