Septimio Severo, Julia Domna y Plauciano: El juego de la traición en la domus aurea - Saavedra-Guerrero, Mª Daría (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
En este artículo intentamos dilucidar cuáles fueron los entresijos de un episodio de la vida de la emperatriz Julia Domna que la llevó a refugiarse en su actividad intelectual y en el que se vió acusada de adulterio, un delito de alta traición castigado con la muerte. Qué papel tuvo en ello el prefecto del pretorio Plauciano y cómo fue la reacción del emperador Septimio Severo en su lucha de poder.