Algumas considerações em torno da construção de Tartessos em Heródoto - Albuquerque, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
Heródoto refiere Tartessos como un territorio occidental frecuentado por Focences y Samios en torno a los siglos VII y VI a.C. (I, 163 y IV, 152). Estes relatos son analizados de acuerdo con la tradición épica, cuya importancia es notoria en el siglo VI a.C. en la poesía, así como con la construcción de los paisajes míticos occidentales en Hesiodo y en los Poemas Homéricos.