Huelva en el año 1000 a.C., un puerto cosmopolita entre el Atlántico y el Mediterráneo - Gómez Toscano, Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
Se plantea una evolución protohistórica del puerto atlántico de Huelva coherente con el registro arqueológico de los últimos años. Para establecer su relación con otras zonas del Suroeste peninsular se revisan antiguas hipótesis y líneas de trabajo ampliamente conocidas por la investigación y, finalmente, se comparan hallazgos occidentales con la evolución histórica del Próximo Oriente en general, para estimar que las relaciones oriente-occidente se produjeron en tres fases principales sucesivas y de larga duración desde el siglo XIVa.C. hasta las primeras importaciones fenicias en el Puerto de Huelva en el siglo IX a.C.