De abigeis puniendis (D. 47, 14, 1; Coll. 11, 7, 13): el rescripto de Adriano sobre el robo de ganado en la Bética - PAVÓN, Pilar (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
En este artículo se analiza un rescripto de Adriano dirigido al concilium Baeticae donde se mencionan las penas que debían aplicarse a los cuatreros. Tras tratar los comentarios de los juristas sobre el delito de abigeato, la autora cuestiona y profundiza sobre las opiniones que se han vertido acerca del significado de la condena ad gladium recogida en dicho rescripto. Por otro lado, se afronta el aspecto relacionado con la pregunta de tipo penal que plantea el concilio de la Bética y no el procónsul de la provincia como cabría esperar. Por último, se puntualiza la opinión común de autores latinos y modernos que consideran Hispania y, en particular, la Bética, como lugares donde el robo de ganado era un mal endémico desde tiempos antiguos.