Las legationes de las ciudades y su regulación en los estatutos municipales de Hispania - Rodríguez Neila, Juan Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
Las ciudades romanas se relacionaban con el emperador, los gobernadores provinciales y los particulares enviando delegaciones (legationes), formadas por miembros de las élites locales. Su composición y funcionamiento son cuestiones reguladas jurídicamente en las leyes municipales de la Bética. Desde tal perspectiva, este artículo examina los objetivos de tales embajadas, cómo se organizaban y quiénes estaban obligados a asumir tal carga (munus legationis). También se consideran otros aspectos, como el número de miembros, la financiación y el control oficial sobre la frecuencia y fines de las legationes. En la segunda parte se estudian los viajes de los legati, cómo actuaban en su destino, la rendición de cuentas ante el senado municipal, y los honores que recibían quienes desempeñaban tal función.