La propretura cesariana en la Hispania Ulterior: “La II guerra lusitana” - Novillo López, Miguel Ángel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
El presente artículo da cuenta de los paralelismos existentes entre las campañas que Décimo Junio Bruto llevó a cabo en el ámbito lusitano y noroccidental hispano, y las operaciones que Cayo Julio César emprendió durante su propretura en ese mismo territorio. Estas coincidencias permiten identificar la propretura cesariana con una II Guerra Lusitana. Sin embargo, César no practicó campañas de conquista sino de castigo con el propósito de obtener voluntades y botines e imponer nuevos patrones político-administrativos en el territorio.