Once again about “Military Anarchy” - Tsirkin, J.B. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
La “anarquía militar” atestigua la disminución y la caída de las instituciones políticas del Alto Imperio. Aquel período puede ser interpretado no sólo como una época de destrucción total, sino también como una transición de una forma de gobierno romana hacia otra. La transición era bastante discontinua, revolucionaria. Por analogía “la anarquía militar” puede ser definida como la segunda Revolución romana, apareciendo los nuevos elementos de un futuro estado: El Bajo Imperio.