Produção espacial da memória. Testemunhos no leste de Antioquia - Gutiérrez Loaiza, Alderid (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2026)
A dimensão espacial existe nas narrativas das vítimas não só como um local onde os acontecimentos ocorrem, mas também como um elemento estruturante dos significados da memória. Os estudos socioespaciais permitem compreender o tema de interesse: a produção espacial da memória. O conflito armado colombiano no leste de Antioquia é utilizado para examinar como as experiências extremas são interpretadas através dos espaços percebidos, concebidos e vividos. São apresentados testemunhos de memórias subterrâneas de pessoas afetadas pelo conflito armado, cujas histórias de vida foram recolhidas através de entrevistas em profundidade realizadas em 2024. Constata-se que a dimensão espacial nos define e transforma no meio de situações extremas, pois produz uma estrutura que dá sentido à experiência vivida e, por isso, se inscreve na memória corporal, espacial e material, como evidência tangível e simbólica da presença do passado no presente.
Keywords: espaço; memória; estudos socioespaciais; experiência extrema; conflito armado