A internet na agenda de segurança nacional russa: RuNet e a soberania digital - Hernández Mendoza, Abdiel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
Este artigo examina o projeto RuNet – um componente estratégico da agenda de segurança nacional da Rússia – analisando seu papel na construção da soberania digital diante da dinâmica de fragmentação da internet global. Utilizando um delineamento qualitativo exploratório- descritivo com triangulação metodológica e uma abordagem transdutiva, estudou-se a implementação da Lei Federal 90-FZ (2019) e sua arquitetura institucional. Também foi realizada uma análise bibliométrica de 457 fontes acadêmicas (2020-2025), legislação oficial russa e relatórios técnicos especializados. Os resultados revelam que o RuNet transcende uma mera resposta defensiva às sanções ocidentais, constituindo um modelo exportável de resistência tecnológica para o espaço eurasiano e os países do BRICS. A pesquisa identifica uma tríade operacional Estado-academia-indústria que configura o espaço digital como um território de poder geopolítico. Ao final do artigo, reflete-se que a soberania digital russa representa um paradigma de fragmentação controlada da Internet que desafia a hegemonia ocidental no ciberespaço, projetando alternativas de governança digital para a construção de ordens regionais alternativas ao sistema liberal dominante.