Espaços e redes comunitárias: construindo um sistema de governo popular em território venezuelano - Herrera Napoleón, Carola; Fernández Quintela, Pedro Alejandro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2025)
O objetivo desta pesquisa é explorar, conceitual e metodologicamente, os espaços e redes comunitárias na Venezuela como uma rede emergente que conecta e articula um sistema intercomunitário de governança, contribuindo para a materialização de uma democracia participativa e protagônica. Baseia-se em uma pesquisa de ação-participativa com abordagem sistêmica. O estudo se concentra em 19 comunas de Santa Teresa del Tuy-Cartanal-Soapire, em Valles del Tuy, estado de Miranda, no período de 2018 a 2020. O artigo está estruturado em três partes: a primeira, analisa o princípio político comum dentro do sistema de organização comunitária; a segunda conceitua espaços e redes comunitárias; e a terceira propõe a interação entre atores para construir redes comunitárias no estudo de caso. Os resultados indicam que os espaços comunitários podem se complementar e conectar por meio da produção como elemento comum e força motriz da rede. Além do domínio público ou privado, os espaços e redes comunitárias podem promover a propriedade social-comunal, expressando expectativas populares e consolidando o exercício da democracia participativa. Por fim, esta pesquisa sugere que espaços e redes comunitárias podem contribuir para a construção de uma sociedade socialista no território, promovendo equidade e justiça social.
Keywords: povo organizado; democracia participativa e protagônica; governo intercomunal; propriedade social-Comunal; Venezuela