O Sahel: dimensão transfronteiriça e dinâmica geopolítica - Anguita Olmedo, Concepción; González Gómez del Miño, Paloma (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
A região do Sahel é uma encruzilhada de desafios inter-relacionados que acumulam uma ampla tipologia de fraquezas: subdesenvolvimento, pobreza, insegurança, corrupção, conflitos étnicos, estados frágeis e economias dependentes que a tornam uma zona de atrito que pode levar a diversos conflitos. O objetivo deste artigo é identificar os fatores geopolíticos que caracterizam o desenvolvimento e a segurança humana dessa região fronteiriça, impedindo que os países do Sahel excedam a consideração de estados frágeis. O resultado deste estudo indica que a região não poderá transformar as vulnerabilidades que a caracterizam em dinâmica positiva se não agir em três níveis: participação da população, fortalecimento institucional e promoção da cooperação.
Keywords: Sahel; segurança humana; desenvolvimento; conflito vulnerabilidades geopolíticas