Um impulso para a Geografia Eleitoral: o uso de tecnologias geo- espaciais para a análise do voto das comunidades hispanas em Estados Unidos - Weichelt, Ryan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
As primeiras investigações eleitorais analisavam as eleições considerando unidades de área ecológica compactas, tais como os estados, para examinar como se votava. No entanto, na década de 1920, a ciência política começou a centrar no comportamento do votante individual, voltando-se a cada vez mais dependente dos dados da pesquisa de opinião. A geografia eleitoral que também recorria a pesquisas de opinião encontrava problemática esta aproximação metodológica devido à dificuldade de ligar padrões de votação geográfica com as pesquisas de opinião individuais. Na década de 1960, o surgimento do positivismo devolveu aos geógrafos/as eleitorais para o estudo do comportamento eleitoral de grupos grandes sobre dados agregados, não individuais.. Conquanto os métodos qualitativos ainda têm um papel importante na investigação eleitoral, o crescimento das tecnologias geo-espaciais e o aumento dos interesses na cartografia eleitoral poderiam proporcionar achados importantes e deveriam se utilizar mais no estudo das eleições. Este artigo assinalará uma variedade de técnicas de análise espacial (isto é, métodos cartográficos, estatísticas espaciais e autocorrelação espacial) aplicadas à análise dos padrões eleitorais mais recentes do voto das comunidades hispanas em Estados Unidos. Ao proporcionar uma discussão sólida dos métodos de análises geo-espacial, nosso objectivo é proporcionar novas linhas de debate sobre o papel da geografia nas eleições de estudo.
Keywords: geografia eleitoral; voto hispano; Estados Unidos; análise espacial; tecnologias geo-espaciais