Ordem Mundial e tecnologia. Análise institucional na perspetiva geopolítica na semiperiferia: a tecnologia espacial e de mísseis na Argentina e no Brasil - Blinder, Daniel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
O presente artigo busca definir, compreender e explicar a relação existente entre a Ordem Mundial, a política externa e a questão tecnológica sob a ótica da geopolítica. As estruturas da Ordem Mundial, as hierarquias estabelecidas, as relações de poder e os códigos geopolíticos dos Estados Nacionais imprimem determinadas características ao desenvolvimento tecnológico, assim como seus significados para a política doméstica e a externa. A questão tecnológica e seu desenvolvimento estão relacionados diretamente com as políticas levadas a cabo pelas unidades estatais e outros atores do sistema internacional, mas ao mesmo tempo estas unidades estão condicionadas pelo sistema internacional que as contém, a Ordem Mundial. Toda política tecnológica de um Estado é uma política interna, e também o que se denomina política externa. Neste artigo se mostrará a partir dos exemplos das tecnologias de mísseis e espacial de Argentina e Brasil de que modo a política tecnológica é uma política de poder, como se relaciona com o sistema internacional, que inclui a política externa para seu desenvolvimento, e que a separação exterior/doméstico explica como operam os governos, mas não a ordem geopolítica que ultrapassa a dimensão estatal.
Keywords: Ordem Mundial; geopolítica; tecnologia; semiperiferia; política externa