O espaço em mudança num mundo global: redes portuguesas e brasileiras - Sarmento, Cristina; Oliveira, Patrícia; Vargas, Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
Na contemporaneidade, o conceito de redes de poder permite a análise da sociedade política, na medida emque a sobreposição do poder político e das várias redes constituem o contexto social e político. Este artigoanalisa os exemplos históricos das influências transatlânticas, sejam normas, crenças ou valores que alteraramo sentido da comunidade luso-brasileira. A historiografia contemporânea passou por um processo derenovação no domínio da história cultural e política, em que o estudo das relações entre Portugal e o Brasilganhou visibilidade. Exemplificando a partir do cinema documental, demonstramos a emergência de novasformas políticas e culturais. No final do século XX, a imagem através do cinema documental é um mecanismode comunicação e transformação do imaginário entre Portugal e o Brasil. No entanto, as novas configuraçõespolíticas da globalização confiscam, alteram e transformam este imaginário. O poder transferido dasinstituições para os indivíduos produz outras leituras das comunidades políticas.
Keywords: Portugal; Brasil; redes políticas e culturais; cinema documental; globalização