As potências regionais como protagonistas do sistema político internacional: cooperação e diálogo no Foro BRICS - Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén; Rocha Valencia, Alberto; Vargas García, Elizabeth (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
As potências regionais começaram a jogar papéis geoeconômicos e geopolíticos destacados no Sistema de Relações Internacionais desde os anos 1990, mas manifestaram-se com maior notoriedade somente desde os anos 2000, quando se fez evidente que tinham empreendido um processo de ascensão na pirâmide de poder político mundial. Desde então, estas potências regionais começaram a aproximar-se, convergir e cooperar, dando passo à formação de um Foro Internacional: o BRICS. Muito cedo, este Foro, converteu-se num ator internacional coletivo de primeira ordem, juntamente com o G-20 e em concorrência com o G-7. Este artigo aborda a natureza constitutiva (semiperiférica) e a posição estrutural de potências regionais crescentes dos Estados que constituem o Foro BRICS. Assim mesmo, analisa-se a cada uma de suas Cimeiras e a geopolítica que programam conjuntamente. Segundo nossa análise, tudo indica que os integrantes do Foro estão chamados a jogar papéis protagonistas no processo de mudança e transformação da ordem política internacional no século XXI.
Keywords: Sistema Político Internacional; BRICS; potências regionais; geopolítica; semiperiferia