A cooperação brasileira não é um almoço grátis: uma análise dos interesses na estratégia de cooperação internacional para o desenvolvimento - Duarte, Rubens de Siqueira (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Este artigo questiona o discurso oficial brasileiro sobre a política de cooperação para o desenvolvimento, em relação com o papel desempenhado pelo governo e por outros atores, como empresas e a sociedade civil. A pesquisa busca identificar os reais intereses do Brasil na sua estratégia de cooperação e analisa se a inserção brasileira é, de fato, menos autointeressada, como defende o Ministério das Relações Exteriores.
Keywords: Política externa brasileira; Cooperação Sul-Sul; geopolítica da cooperação; ajuda internacional para o desenvolvimento; novos doadores.