Trabalho e práticas de contrabando na fronteira do Brasil com o Paraguai - Cardin, Eric Gustavo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
A fronteira do Brasil com o Paraguai é marcada por um intenso fluxo de pessoas, mercadorias e capitais, explicitando fortes relações de interdependência entre as cidades vizinhas e suas comunidades. Neste universo, as práticas ilegais e legais se confundem, flexibilizando os limites socialmente impostos e criando diferentes possibilidades de desenvolvimento. O texto apresentado discute a formatação da fronteira e das relações existentes entre os trabalhadores responsáveis pela compra, transporte e revenda das mercadorias disponibilizadas em Ciudad del Este. Por meio de entrevistas qualitativas, busca-se analisar as relações sociais entre os diferentes sujeitos inseridos no “circuito sacoleiro”, destacando aspectos relacionados aos processos de sociabilidade, organização e resistência.
Keywords: Brasil; Paraguai; fronteira; circuito sacoleiro; trabalho; contrabando.