Limites e paradoxos da cidadania no território fronteiriço: O atendimento dos "brasiguaios" no sistema público de saúde em Foz do Iguaçu (Brasil) - Coelho Albuquerque, José Lindomar (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
O trabalho aborda algumas políticas de integração fronteiriça na área de saúde e a tensão com a soberania territorial do Estado nacional que estabelece processos nacionais de financiamento e de atenção à população fronteiriça. A pesquisa prioriza também as táticas dos moradores que vivem em território paraguaio e acionam direitos e benefícios sociais no lado brasileiro, bem como as formas de fiscalização e controle dessas ações.
Keywords: Brasil; Paraguai; fronteira; cidadania; saúde; nação; migração.